ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ
филиала негосударственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических
связей, экономики и права» в г. Красноярске
 
Красноярск 2011
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» в редакции Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 3266-1; Законом Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в редакции Федерального закона от 21 апреля 2005 г. № 125-ФЗ, Типовым Положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 апреля 2001 г. № 264; Приказом Минобразования РФ от 25 марта 2003 г. № 1154 об утверждении «Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования».
 В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» практика студентов является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях, в учреждениях и организациях различных форм собственности согласно учебному плану и графику учебного процесса.
Согласно требованиям Государственного образовательного стандарта по специальности 021100 – Юриспруденция, утверждённого Заместителем Министра образования РФ 27.03.2000 № 260 гум/сп к организации практики последняя организуется и проводится с целью приобретения и совершенствования практических навыков в выполнении обязанностей по должностям, предназначению углубления и закрепления полученных знаний, умений и навыков. Длительность практик при подготовке юриста не менее 12 недель.
Сроки и содержание каждого вида практики определяются учебными планами и программами и в необходимых случаях, уточняются руководством филиала совместно с заведующими кафедрами.
2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
 
Учебная практика, проводится на втором курсе обучения продолжительностью 2 недели с целью закрепления полученных знаний и приобретения первоначальных практических навыков по специальности. Она может проводиться как в сторонних организациях, так и по решению выпускающей кафедры на учебно-материальной базе в структурных подразделениях филиала.
Производственную практику студенты проходят на третьем и четвёртом курсах обучения продолжительностью по 3 недели в учреждениях и в организациях, где закрепляются теоретические знания, полученные в период теоретического обучения, приобретаются практические навыки самостоятельной работы по специальности, проводится сбор материалов для научно-исследовательской работы.
С учётом получаемой специальности 030501.65 – Юриспруденция и классификации юриста в период практики в условиях конкретного учреждения и организации студенты изучают:
— работу правоохранительных органов, судов, прокуратуры, учреждений социальной сферы, системы образования, учреждения государственной и муниципальной власти;
— организаторский и профессиональный опыт, практику применения законодательства;
— материально-техническую базу профессиональной деятельности; её кадровый потенциал;
— организацию          научно-исследовательской               работы;
— порядок создания и обеспечения безопасных условий труда.
Преддипломную практику студенты проходят на шестом курсе продолжительностью 4 недели с целью проверки и углубления знаний, полученных в период теоретического обучения, совершенствование навыков самостоятельной работы по избранному виду юридической работы, сбора эмпирического материала для выполнения дипломного исследования.
Содержание практики определяется программой практики, которая с учетом специализации разрабатывается выпускающей кафедрой и утверждается заместителем директора филиала по учебной и научной работе.
Программа должна предусматривать:
— цели и задачи практики;
— содержание и сроки выполнения студентами индивидуальных заданий;
— участие   студентов   в   организаторской   и   научно-исследовательской   работе организации (учреждения);
— порядок подготовки и сроки защиты студентами отчетов по практике.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ
 
Для проведения практики привлекаются государственные, муниципальные и коммерческие организации г. Красноярска. Закрепление организаций в качестве базовых производится на договорной основе на срок от одного года до пяти лет.
Студентам предоставляется право на самостоятельный выбор места прохождения практики. В этом случае, не позднее, чем за один месяц до ее начала, необходимо предоставить в учебную часть заявление и гарантийное письмо о согласии данной организации (учреждения) на предоставление возможности прохождения практики данным студентом.
Студенты, работающие по специальности обучения, предоставляют на кафедру соответствующие справки с места работы к концу каждого учебного года.
При наличии стажа практической работы по профилю подготовки не менее одного года по решению кафедры на основе промежуточной аттестации учебная и производственная практики могут быть зачтены. На преддипломную практику студенты направляются в установленном порядке. 
Постоянные функции и обязанности структурных подразделений, должностных лиц, студентов в вопросах практики определяются следующим образом.
Учебная часть:
—  разрабатывает Положение о практике студентов;
— координирует деятельность структурных подразделений филиала по вопросам практики;
—  осуществляет контроль проведения практики;
— подготавливает тираж дневников и пр. документов отчетности о практике.
— заключает   договоры   с    организациями    и    предприятиями    о    совместной деятельности по вопросу практики студентов;
— обеспечивает проведение мероприятий, связанных с подготовкой студентов к практике;
— совместно с выпускающими кафедрами подбирает места проведения практики;
—  организует своевременную сдачу отчетности по практики;
— формирует списки    преподавателей, назначаемых руководителями практики от кафедр, а также сведения об организациях, на базе которых студенты проходят практику.
Кафедры:
— разрабатывают программы, индивидуальные задания для студентов, подлежащие выполнению в период прохождения практики и обеспечивает ими студентов;
— назначают в качестве руководителей практики опытных преподавателей, способных организовать работу студентов таким образом, чтобы программы практик были выполнены с наибольшей эффективностью:
— обеспечивают предприятия, учреждения и организации, где студенты проходят практику, программами практики;
—  изучают и обобщают итоги практики;
—  подбирают базы для проведения практики;
— организуют и проводят инструктивные занятия со студентами перед практикой и консультации во время практики:
— обеспечивают   высокое   качество   проведения   практики   и   ее   соответствие программам.
Руководитель практики от кафедры:
—  участвует в разработке программ и заданий для студентов;
—  организует и проводит необходимые консультации для студентов:
—  участвует (обеспечивает) проведение мероприятий, связанных с подготовкой студентов к практике:
—  подбирает места проведения практики согласно существующей программе по специальности:
— обеспечивает выполнение правил внутреннего распорядка, дисциплины и мер безопасности для студентов на местах практики;
— оценивает результаты практики;
— отчитывается   на   кафедре,   и   составляет   письменный   отчет   о   проведении практики вместе с замечаниями и предложениями по ее совершенствованию.
Студенты при прохождении практики обязаны:
— качественно и полно выполнять задания, предусмотренные программой практики;
— выполнять установленные в организации(предприятии) правила внутреннего распорядка и указания(требования) руководителя практики;
—    аккуратно и грамотно вести дневник по практике;
— собирать и обобщать необходимый материал для подготовки отчета и выпускной квалификационной работы;
— своевременно отчитаться на кафедре по результатам практики.
4. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ
 
Для проверки качества прохождения практики студенты должны предоставить следующие документы отчетности:
— отчет по практике, содержащий описание деятельности за время практики, полученные новые знания и навыки по специальности;
—     отзыв из организации, в которой проходила практика, содержащий описание проделанной работы студентом, общую оценку качества его подготовки и т.д.
—     дневник практики, заполненный соответственно существующей форме;
По окончании практики студент отчитывается перед комиссией, которая оценивает его деятельность в соответствии с требованиями ГОС ВПО.
В состав комиссии входят преподаватель, ведущий курс, по которому проводится практика, руководитель практики от кафедры, представитель учебной части, и, по возможности, руководитель практики от предприятия.
Руководителем преддипломной практики назначается, как правило, научный руководитель дипломной работы.
Подведение итогов практики проводятся следующим образом:
При положительном результате защиты учебной и производственной практики выставляется зачет. Преддипломная практика оценивается по четырехбальной системе («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»). Результаты зашиты практики учитываются при подведении итогов общей успеваемости студентов.
Студенты, не выполнившие требований практики и получившие отрицательные отзывы о работе или при неудовлетворительной защите практики, могут быть направлены повторно на практику в свободное от учебы время за дополнительную плату или отчисляются из филиала.
Итоги производственной практики обсуждаются на заседании выпускающей кафедры, а также на совете филиала, с участием, по возможности, представителей баз практики.
5. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
 
Оплата труда работников, учреждений и организаций по руководству практикой производится за счет средств филиала в соответствии с заключенным договором.
Оплата лекций, консультаций и экскурсий, проводимых в учреждениях и организациях — базах практики — специалистами и другими работниками, не являющимися руководителями практики студентов, оплачивается филиалом в соответствии с заключенным договором.
Оплата руководителей на местах практики производится в соответствии с приказом директора филиала.
6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
ОЧНО-ЗАОЧНОЙ (ВЕЧЕРНЕЙ) И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ
 
Для студентов очно-заочной (вечерней) и заочной форм обучения виды практик и их продолжительность должны соответствовать Государственному стандарту по данной специальности (т.е.как и для очной формы бучения).
Неработающие студенты и студенты, работающие не по специальности, по которой обучаются в институте, самостоятельно изыскивают базу и проходят практику в течение соответствующего учебного года в удобное для них время (для работающих студентов по согласованию с администрацией за счет очередного отпуска и т.д.).
В начале учебного года выпускающая кафедра каждого студента обеспечивает программой, заданием на практику и закрепляет за ним руководителя практики.
Ответственность за организацию и проведение практики несет выпускающая кафедра.
Студенты, работающие по специальности обучения, все виды практики. Кроме преддипломной, не проходят, а предоставляют в деканат соответствующие справки с места работы к концу каждого учебного года.
 На преддипломную практику студенты направляются в установленном порядке.
По окончании практики студенты обязаны представить на кафедру отчет и характеристику с места прохождения практики.
 
 
 
Директор филиала                                                                                             Г.А. Овчинников